投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 派遣社員 ハワイパッケージツアー 群馬の求人・転職 seo インプラント 新宿
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:15/110 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re:インドネシアのキリスト教徒

投稿者:MK  投稿日:2005年 8月19日(金)18時11分25秒
  通報 返信・引用
  コンラックさん、書き込みありがとうございます。
ご存知の通り、インドネシアは、多島、多民族、多宗教、多層階級、輻湊(ふくそう)文化の国です。
[輻湊=輻(や)が湊(こしき)にあつまる意。方々から集まること。物が一ヶ所にこみあうこと。(広辞苑)]
宗教でいえば、インド(ヒンドゥー)ネシアに、仏教、イスラム教が複合し、その上で西欧植民地支配(キリスト教)が入ってきました。
国家をまとめるための5か条「パンチャシラ」を苦労して考え出したスカルノの苦悶がわかります。
たしかに、あたらしく発足するアチェ自治政府が厳格なイスラム教政策を採るような報道もされています。しかし、私の実感ではアチェのモスリムたちも、コンラックさんが指摘されるジャワ島のモスリムと同様に「世俗」的です。厳格なイスラム教による住民の縛りつけは、反感を買うだけでしょう。
人心は、いままでインドネシア中央政府に収奪されていた経済が本当に自分たちの手に戻るのかという点と津波被害からの早期復興にむいていると思います。
いまのところアチェの人たちは、内戦終結と自治政府発足が、それを解決することになるという期待感をもっていますが…
話はかわって一旅人としての希望を述べると、津波以降、外国人が大挙入域して始まったバブル・エコノミーを何とかして欲しいものです。国連やメディアなどが法外な値段で、車などをチャーターするものだから、地元の人が普通の値段で車を使えなくなっています。そして、ベチャ(トライシクロ)なども目が飛び出す値段を平気で言うドライバーが出てきました。

http://newsasia.hp.infoseek.co.jp

》記事一覧表示

新着順:15/110 《前のページ | 次のページ》
/110